A4以詩封茶-「陶」冶人生

特色領航課程設計與教學創新方案甄選

張貼者:2014年12月9日 下午6:12黃德亮   [ 已更新 2014年12月9日 下午6:44 ]

成果影片

以詩封茶-「陶」冶人生教學成果影片.mp4



教學創新方案甄選資料

以詩封茶-「陶」冶人生



聖功女中-「陶作工坊」

張貼者:2014年10月19日 上午10:42黃德亮   [ 已更新 2014年10月19日 上午10:44 ]

        聖功女中本次利用了優質化的經費補助,重新整理了「陶作工坊」。「陶作工坊」裡除了有專業的電窯外,還另有完善的釉藥儲存及練土機。從此,聖功同學可以看見自己的作品從無到有,從陶土變成成品!

重新整理的「陶作工坊」

全新的電腦電窯

練土機

作品燒製

全自動溫度、時間控制

陶藝課程介紹簡報

張貼者:2014年10月19日 上午2:32Derliang Huang   [ 黃德亮 已於 2014年11月15日 上午6:50 更新 ]

        陶藝課程是聖功女中很受歡迎的課程,同學不僅可以天馬行空的創作,同時學校也獲優質化補助購置了燒陶電窯,同學可以親自體驗作品從一塊陶土慢慢成型的過程,這成就感難以筆墨形容。

A4以詩封茶-「陶」冶人生成果簡報


我的青春,我的杯

張貼者:2014年10月5日 上午3:39Derliang Huang   [ 黃德亮 已於 2014年10月5日 上午3:49 更新 ]

    「我的青春,我的杯」是由美術教師進行教學,內容為陶藝的歷史、種類、製作方式與生活的運用,以教學簡報方式授課。同時也結合國文科的以施封茶活動,讓學生以自己的製作的杯子來品茶,這課程是聖功大型的PLC與PBL之一。

        藉由陶藝實作教學,建立學生陶藝知識與能力,最後由學生實際動手製作陶杯,能設計與創作屬於自己獨一無二的陶杯,提升對藝術與生活美感的感知。

    以下為部分學生精彩的作品,請一同欣賞。












特色課程的實施現況

張貼者:2014年10月4日 下午5:46黃德亮   [ 已更新 2014年10月5日 上午3:08 ]

聖功女中向來以全人教育深自期許,歷任校長十分重視藝術教育的養成。因此增建科學藝術大樓時,規劃十分完整的藝術相關專業教室,包括美術、版畫、陶藝等專用教室。而陶藝課程除了高中美術課程的單元教學外,並延伸到初中部的陶藝課程與社團活動,且行之有年,製作的陶藝作品皆來自於生活器物的發想,累積相當豐富的陶藝教學經驗,師資的養成與技術上得以有延續性與精進。
















1-5 of 5