優質化學堂

活動‧教學‧課程

張貼者:2014年12月27日 上午5:46黃德亮   [ 已更新 2014年12月27日 上午5:46 ]

辦理優質化特色領航各計畫時,大家常常分不清楚:我們所規劃的計畫究竟是活動?還是教學?教學與課程又有什麼差異?其實我們應該常常提醒自己這之中的差異。

  • 活動:就是一般進行的師生活動,它沒有系統性的教學目標、評量,例如:專家講座、假日工作坊。
  • 教學:與活動相較,教學它具有系統性的規劃應包含學生的能力分析、明確的教學目標、專門編制的教材、
               學習評量等。
  • 課程:將一系列的教學精心組合,就成為課程。換句話說課程有具體的目標,藉由教學者有意義設計的各個
               教學單元,以達成課程目標。
由以上的簡單說明可以知道,課程的發展是自有一套嚴謹的步驟與規範。

參考資料:

經費流用表範例

張貼者:2014年10月10日 上午1:27Derliang Huang   [ 已更新 2014年10月10日 上午1:28 ]

        經費的編列需要盡可能的嚴謹,故在經費編列前皆需要訪價、精算數量。但俗話說:「計畫趕不上變化」,實際執行預算時常會遇到以下情況而導致經費不足或有剩餘:

1.價格異動:因為編列預算跟實際執行時,往往已經相差好幾個月。
2.計畫異動:實際執行時,可能會有數量的變化。
3.意外情況:當初編列預算時沒有考慮到的因素,例如安裝費用、運費、稅金等。

        但所幸預算執行有一套補救的機制,就是經費的流用。我們可以將某一項目剩餘的預算「流出」至預算不足的項目。經費流用時需要注意以下事項:

1.經常門與資本門預算不可互相流用。
2.鐘點費、工讀費盡不要流出至其他預算。
3.尚未執行的項目盡可能不要經費流出至其他項目。

以下為經費流用的範例:



優質化經費編列原則

張貼者:2014年10月5日 上午4:52黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午12:50 更新 ]

優質化經費補助注意事項(重點摘要版

注意:以下條項相關說明僅是本校承辦人員經驗,如與國前署解釋相左,則以主管機關意見為主!

一、一般性規定

1.如果同一專案分別編列在不同計畫中,相同的項目不可以重複編列。

    說明:在不同計畫中都有編列購置電腦,但買的是同一台電腦;目前教育部各競爭型計畫經費補助都有

                相互勾稽的機制,所以切勿重複編列。

2.一般性經常設備與計畫無關者,不得列入本項補助經費。

說明:購買學校原本就應該有的經常性設備:課桌椅、書櫃..等。

3.相關活動之辦理以校內舉行為原則。

說明:辦理學生假日營隊活動,但如有特別課程設計者應該不受限。

4.經費編列以新臺幣千元為單位表示。

5.各計畫相同用途項目名稱應一致。

說明:建議依「教育部補助及委辦計畫經費編列基準表」內標準的名稱編列。

6.經費編列應以最低經費發揮最大計畫效益、受益人數最大化及設備教學效益最佳化為原則。

 

二、補助基準

1.經常門:

1經費應依「教育部補助及委辦計畫經費編列基準表」規定編列,並得編列學生獎學金、獎助金、教師進修補助、設備維護費、材料費、租車費及未達新臺幣一萬元之物品耗材費等業務費之補助;不包括人事費、加班費。

說明:本校不編列學生獎學金、獎助金。

2大專校院教師至高中授課,課程內容屬大專校院課程之延伸,其鐘點費比照大專校院授課鐘點標準規定支給,並以由高中支付為原則;其在校外授課時數,仍應受原服務單位相關規定之規範。

說明:若是外聘大學教師至本校授課,鐘點費應比照大學標準編列與支付。

3)材料費以參與計畫之學生人數計算,每學期每人新臺幣二百元

說明:材料費是用來購置學生上課、營隊、研習活動、講座等所需的材料。

4) 學校為推動本計畫,得移至校外進行課程教學,租車費每車每日補助最高新臺幣一萬元。

說明:每台車一萬元,兩台車就兩萬元以次類推。


2.資本門:

1)包括縮減區域教學資源落差之視聽、資訊、資料庫、教學相關設備及設施費之補助。

2)包括與教學相關之各項圖儀設備費之補助。

說明:資本門編列的設備需與教學相關。

3)資本門經費以不超過總經費二分之ㄧ為原則。

說明:經常門與資本門的經費比例為1:1,例如經常門編列200萬,則資本門編列上限就是200萬。


三、經費支用注意事項:

1.設備維護費及未達新臺幣一萬元之物品耗材費以支應本項業務所需(例如機具、器材、設備之維護等),且非屬學校內    固定支出者為限。

說明:物品耗材費指的是單價不達一萬的物品,例如陶藝課程使用的雕刻刀、家政課程的餐具、

            錄音筆、麥克風….等。

2.編寫教材屬教師備課工作一部分,不另支給編撰費。

3.補助經費所購置之補充教材,不得作為教科書使用。

4.補助經費不得支應校刊之編輯及印刷費、演出費、招生紀念品製作費。

    說明:經費不得用於招生。

5.學校租車或使用校車,隨車人員不得支領交通費。

    說明:例如老師帶學生到校外參訪,因為是隨車所以請勿再使用優質化的差旅費,建議轉申請校內的差旅費。

6.補助經費購置之設備,應加貼學校財產標籤並註明「教育部國民及學前教育署○○○年度高中優質化輔助方案購置」    字樣,並納入學校財產管理。

   說明:設備應由總務處依程序驗收及盤點

7.使用學校內部設備(例如學校校車等)不予補助。

   說明:使用學校現有的設備不能再編列費用,建議可以編列設備維護費以維護執行計畫所需的學校設備,

               例如電腦效能升級。

8.經費編列應以最低經費發揮最大計畫效益、受益人數最大化及設備教學效益最佳化為原則。

   說明:編列的各項經費應該考慮CP值,不應該浪費。


辦理校外優質化課程活動標準流程

張貼者:2014年10月4日 下午8:20黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午1:08 更新 ]

面對辦理活動時的千頭萬緒,老師常常感到複雜沒有頭緒,心中的熱情也瞬間被澆熄。
其實活動的辦理有一套固定的流程,以下是學校活動辦理的SOP,提供各位老師參考。
老師也可以直接下載活動所需的各種文件範本參考使用。



校外活動辦理流程大致與校內相同,但由於是校外活動,所以需要特別再幫活動師生辦理平安保險、租用車輛、申請教師差旅費。

一、計畫

1.聯繫各單位、講師確認活動細節。
2.確認參加對象,並造冊。
3.確認所需所有費用。
4.擬定活動計畫家長同意書活動問卷

二、簽呈

1.擬定活動簽呈,摘要呈現活動實施的想法與重點,報請校長同意。
2.將需要各處室協助的事項清楚載明。
3.將簽呈轉由教學組上呈。
4.如需對外發公文,一併由教學組協助上呈。
5.若活動是平常日,則填寫公假單。
6.請學生填寫家長同意書

三、動支

動支所有的費用,動支單填寫範例請參考這裡

四、實施

1.實際執行活動。
2.記錄活動情形與遭遇的問題。
3.拍照與攝影,以利日後填寫成果報告。

五、成果

1.統計學生問卷。
2.整理活動影片與照片。
3.填寫優質化成果報告表
4.將所有資料上傳至聖功優質化雲端硬碟。
5.擬定活動成果簽呈,由教學組上呈活動成果。
6.如是假日辦理活動,則需統計人員勤務時數,由教學組上呈補休申請

辦理校內優質化課程活動標準流程

張貼者:2014年10月4日 下午8:12黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午1:09 更新 ]

面對辦理活動時的千頭萬緒,老師常常感到複雜沒有頭緒,心中的熱情也瞬間被澆熄。
其實活動的辦理有一套固定的流程,以下是學校活動辦理的SOP,提供各位老師參考。
老師也可以直接下載活動所需的各種文件範本參考使用。



一、計畫

1.聯繫各單位、講師確認活動細節。
2.確認參加對象,並造冊。
3.確認所需所有費用。
4.擬定活動計畫家長同意書活動海報活動問卷

二、簽呈

1.擬定活動簽呈,摘要呈現活動實施的想法與重點,報請校長同意。
2.將需要各處室協助的事項清楚載明。
3.將簽呈轉由教學組上呈。
4.如需對外發公文,一併由教學組協助上呈。
5.若活動是平常日,則填寫公假單
6.如果活動是假日,需要至學務處填寫假日來校申請一式二份
7.活動若是假日來校舉辦,需要請學生填寫家長同意書

三、動支

動支所有的費用,動支單填寫範例請參考這裡

四、實施

1.實際執行活動。
2.記錄活動情形與遭遇的問題。
3.拍照與攝影,以利日後填寫成果報告。

五、成果

1.統計學生問卷。
2.整理活動影片與照片。
3.填寫優質化成果報告表
4.將所有資料上傳至聖功優質化雲端硬碟。
5.擬定活動成果簽呈,由教學組上呈活動成果。
6.如是假日辦理活動,則需統計人員勤務時數,由教學組上呈補休申請

動支單填寫說明

張貼者:2014年10月4日 上午9:19黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午1:34 更新 ]



填寫說明:
1.憑證編號:填寫預算編號,預算編號可由各處室預算系統查詢,此項可詢問承辦人員。
2.用途說明:請依實際用途填寫。
3.採購單位:優質化對口單位為教學組,故此項填寫教學組即可。
4.申請日期:送出動支單的日期。
5.需用日期:一般指的就是活動的日期。
6.採購細節:請詳填,以利總務處採購。
7.簽核程序:起點為教學組,所以一開始動支單要交給教學組長。
8.附件:可以自行添加,以迴紋針附在動支單後面就可以了。一般附件放的是物品的型錄或詳細規格。

動支(採購)流程

張貼者:2014年9月30日 上午11:38黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午1:35 更新 ]

大家是不是有時會覺得怎麼學校做事很沒有效率,買個東西為什麼需要這麼長的時間?
其實學校採購不比個人,它是有一套嚴謹的機制,當然不像自己血拼那樣的簡單。

學校的採購流程大致如下:


所以同仁們,記得以後要採購的時候一定要先保留作業時間給承辦人員喔。

名詞解釋:

動支:動支就是動支預算的意思,預算一旦被動支就是等於是要採購了。
          所以久而久之,動支就變成採購的代名詞囉。

經費編列規定:經常門與資本門

張貼者:2014年9月30日 上午11:22黃德亮   [ Derliang Huang 已於 2014年10月10日 上午1:34 更新 ]

各位夥伴:相信在規劃優質化專案時,除了特色課程外,最讓人頭痛的就是經費的編列了。
其實每個人剛開始都對經費的編列很陌生,但只要熟悉了經費編列的「可」與「不可」,
相信就可以減少很多計畫反覆修改所耗費的時間與腦細胞。

以下的附件為經費編列的相關規定,其中最重要的就是:

1教育部國民及學前教育署補助高中優質化輔助方案經費要點
3教育部補助及委辦計畫經費編列基準表

在預算編列時,務必經常查閱基準表上載之相關規定。

名詞解釋:

經常門(業務費)

分為「非消耗品」及「消耗品」兩類:
1.「非消耗品」 :金額單價在2,000元~9,999元者,且使用年限在2年(含)以上;該                                  物品材質堅固,不易耗損,例:錄音筆、行動硬碟…等。
2.「消耗品」:單價金額未達2,000者;或使用年限2年以下;或經使用即失去原有                             效能者或價值者,例:文具用品、衛生清潔用品、原子筆…等。

資本門(設備費)

係指購置金額在新台幣10,000元(含)以上,且使用年限達二年以上者,包括:
1.不動產:土地、土地改良物、房屋建築及附屬設備等。
2.動產:機械儀器及設備、圖書及博物、其他設備(含交通運輸設備)等。
3.無形資產:軟體、專利權等。



常見問題:

Q:圖書館採購之圖書、視聽設備不分價格均需列為財產嗎?

A:是的,圖書館採購之圖書、視聽設備,無論金額大小均需列為財產。

1-8 of 8